安全员考试宝典整理了部分2023年江西安全员B证考试题库及答案的内容,大家可以自测下感受题库的出题方向和难易程度,同时四川安全b证考试试题,有关全国建筑安全员证的考试的问题,欢迎大家添加文章下方老师微信沟通交流。

2023年江西安全员B证考试题库及答案

单选题:

1.装设轮子的移动式操作平台,轮子与平台的接合处应牢固可靠,立柱底端离地面不得超过( )。

A.200mm

B.150mm

C.100mm

D.80mm

解析:移动式操作平台(1)移动式操作平台的面积不应超过10m,高度不应超过5m,高宽比不应大于3:1,施工荷载不应超过1.5kN/m。(2)移动式操作平台的轮子与平台架体连接应牢固,立柱底端离地面不得超过80mm,行走轮和导向轮应配有制动器或刹车闸等固定措施。(3)移动式行走轮的承载力不应小于5kN,行走轮制动器的制动力矩不应小于2.5N·m,移动式操作平台架体应保持垂直,不得弯曲变形,行走轮的制动器除在移动情况外,均应保持制动状态。(4)移动式操作平台在移动时,操作平台上不得站人。

答案:D

2. 对本单位事故隐患的排查治理工作全面负责,保证事故隐患排查治理所需的资金,是( )的职责。

A.200mm

B.150mm

C.100mm

D.80mm

解析:企业主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责,保证事故隐患排查治理所需的资金,建立资金使用专项制度。

答案:A

3.建设单位与施工单位在施工合同中对安全防护、文明施工措施费用预付、支付计划未作出约定或约定不明的,合同工期一年以内,预付安全防护,文明施工措施费不得低于该费用总额的( ),其余费用应按照施工进度支付。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

解析:建设单位与施工单位在施工合同中对安全防护、文明施工措施费用预付、支付计划未作约定或约定不明的,合同工期在一年以内的,建设单位预付安全防护、文明施工措施项目费用不得低于该费用总额的50%;合同工期在一年以上的(含一年),预付安全防护、文明施工措施费用不得低于该费用总额的30%,其余费用应当按照施工进度支付。

答案:D

4.《特种设备安全法》规定,( )应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备。

A.特种设备使用单位

B.特种设备检验检测机构

C.特种设备监督管理部门

D.安全生产管理部门

解析:特种设备使用单位应当使用取得许可生产并经检验合格的特种设备。禁止使用国家明令淘汰和已经报废的特种设备。

答案:A

5.专职安全生产管理人员分为(   )、土建、综合三类。

A.道路

B.桥梁

C.机器

D.机械

解析:专职安全生产管理人员是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的工作人员和施工现场专职安全生产管理人员。根据《建筑施工企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产管理规定》,专职安全生产管理人员细分为机械、土建、综合三类。

答案:D

6.施工现场室内220V灯具距地面不得低于(   )。

A.道路

B.桥梁

C.机器

D.机械

解析:施工现场室内220V灯具距地面不得低于2.5m。

答案:A

7.脚手架搭设时,应遵守(   )。

A.一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上两步

B.一次搭设高度可以在相邻连墙件以上一步

C.一次搭设高度可以不考虑连墙件的位置

D.一次搭设高度可以在相邻连墙件以上三步

解析:脚手架搭设时,一次搭设高度不应超过相邻连墙件以上两步。

答案:A

8.钢丝绳在卷筒上应整齐排列,端部应与卷筒压紧装置连接牢固。当吊笼处于最低位置时,卷筒上的钢丝绳不应少于(   )圈。

A.2

B.3

C.4

D.5

解析:钢丝绳在卷筒上应整齐排列,端部应与卷筒压紧装置连接牢固。当吊笼处于最低位置时,卷筒上的钢丝绳不应少于3圈。

答案:B

9. (   )要每天对作业人员进行施工要求、作业环境等书面安全交底。

A.施工员

B.安全员

C.班组长

D.监理工程师

解析:各作业班组长向各工种工人进行安全技术交底的内容

(1)具体详尽地说明每一个作业班组负责施工的分部分项工程的具体技术要求和采用的施工工艺标准、企业内部工法。

(2)各分部分项工程施工安全技术、质量标准。

(3)现场安全检查和可能出现的安全隐患及预防措施、注意事项。

(4)介绍以往同类工程的安全事故教训及应采取的具体安全对策。

各作业班组长除了在进入项目时向班组工人进行安全技术交底外,每天作业前要召开安全早会,应针对当天工作任务、作业条件和作业环境,就作业要求和施工中应注意事项向具体作业人员进行提示、交底和要求,并将参加交底人员名单和交底内容记录在班组活动中。

答案:C

10. (   ),是以亚音速传播的爆炸。

A.施工员

B.安全员

C.班组长

D.监理工程师

解析:爆燃,是以亚音速传播的爆炸。

答案:C

想要备考安全员证的人才

快来小程序刷题啦!

本题库针对全国地区安全员

快来进入题库练习吧!

(点击上方 小程序四川安全b证考试试题,立即刷题)

11.事故救援中的接报是实施救援工作的第一步,接报人一般应由总值班担任,其主要工作内容包括( )

A.问清报告人姓名、单位部门和联系电话

B.问清事故发生的时间、地点、事故原因、性质,危害波及范围以及对救援的要求等,同时做好电话记录

C.按救援程序,派出救援队伍

D.向上级有关部门报告

E.立即赶赴现场,指导救援工作

解析:接报是实施救援工作的第一步,接报人一般应由总值班担任。接报人应做好以下几项工作:1)问清报告人姓名、单位部门和联系电话。2)问清事故发生的时间、地点、事故单位、事故原因、事故性质、危害波及范围和程度以及对救援的要求,同时做好电话记录。3)按救援程序,派出救援队伍。4)向上级有关部门报告。5)保持与救援队伍的联系,并视事故发展情况,必要时派出后续梯队予以增援。

答案:ABCD

12.安全生产管理能力考核内容包括( )。

A.法律法规

B.建立和落实安全生产管理制度

C.辨识和监控危险性较大的分部分项工

D.发现和消除安全事故隐患

E.报告和处置生产安全事故等方面的能力

解析:安全生产管理能力考核内容包括:建立和落实安全生产管理制度、辨识和监控危险性较大的分部分项工程、发现和消除安全事故隐患、报告和处置生产安全事故等方面的能力。

答案:BCDE

13.《刑法》关于安全生产法律责任的主要内容有( )。

A.法律法规

B.建立和落实安全生产管理制度

C.辨识和监控危险性较大的分部分项工

D.发现和消除安全事故隐患

E.报告和处置生产安全事故等方面的能力

解析:《刑法》关于安全生产法律责任的主要内容包括:(1)在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的。(2)强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的。(3)安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的。(4)在安全事故发生后,负有报告职责的人员不报或者谎报事故情况,贻误事故抢救,情节严重的,相关责任人员要承担相应的刑事责任。

答案:ABCE

14.高处作业中的(   )必须在施工前进行检查,确认其完好,方可投入使用。  A.安全标志

B.工具

C.仪表

D.电气设施

E.电气设备

解析:高处作业中的安全标志、工具、仪表、电气设施和电气设备必须在施工前进行检查,确认其完好,方可投入使用。

答案:ABCDE

15.道德与政治、法律、艺术等意识形式有密切的关系,具有( )等功能。

A.认识

B.调节

C.教育

D.评价

E.导航

解析:道德与政治、法律、艺术等意识形式有密切的关系,具有认识、调节、教育、评价和平衡等功能。

答案:ABCD

16.此事故(4人死亡2人受伤)是一起较大生产安全责任事故。()

解析:较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。

答案:√

17.建筑施工企业应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员采取技术、管理措施,排查本单位的事故隐患。()

解析:建筑施工企业应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员采取技术、管理措施,排查本单位的事故隐患。对排查出的事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,按照职责分工实施监控治理,并向从业人员通报。

答案:√

18.某项目部组织开展特种作业人员安全教育培训,涉及的培训内容有特种作业人员管理规定、特种作业工种操作规程等。请根据背景资料,回答下列问题。用人单位应向特种作业人员提供齐全、合格的安全防护用品和安全的作业条件。()

解析:第十九条用人单位应当履行下列职责:(一)与持有效资格证书的特种作业人员订立劳动合同;(二)制定并落实本单位特种作业安全操作规程和有关安全管理制度;(三)书面告知特种作业人员违章操作的危害;(四)向特种作业人员提供齐全、合格的安全防护用品和安全的作业条件;(五)按规定组织特种作业人员参加年度安全教育培训或者继续教育,培训时间不少于24小时;(六)建立本单位特种作业人员管理档案;(七)查处特种作业人员违章行为并记录在档;(八)法律法规及有关规定明确的其他职责。

答案:√

19.建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投人生产和使用()

解析:建设项目安全设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投人生产和使用

答案:√

20.从产生时间来看,法律要道德律的产生的早。()

解析:道德与法律的区别:(1)从产生时间来看,道德要比法律的产生早得多。(2)从依靠力量来看,法律是由国家制定的,并由国家强制执行;道德依靠舆论、信念、习惯、传统和教育等力量来维持。(3)从范围来看,道德对人们行为干涉的范围更广泛、更深人。

答案:x

安全员C证也称建筑施工企业三类人员C证、三类人员C证。安全员c证是建筑施工企业专职安全生产管理人员,是指在企业专职从事安全生产管理工作的人员,包括企业安全生产管理机构的负责人及其工作人员和施工现场专职安全生产管理人员。三类人员考试合格者由建设部门颁发相应岗位《安全生产考核合格证书》,三类人员证书全国通用。那么安全员C证好考吗?安全员C证报考需要什么条件呢?

(一)报考条件

1.职业道德良好,身体健康,年龄在18周岁至60周岁之间(法定代表人除外)2.建筑施工企业专职安全生产管理人员应为中专以上学历,或具有一年以上安全管理工作经历。

(二)报名材料

报名申请表

身份证(原件及复印件)

学历证明(原件及复印件)

工作证明

(三)考试科目

建筑结构、建筑力学、建筑材料、建筑识图构造、建筑施工组织设计基础、建筑安全生产管理、施工安全技术管理、建筑专项安全技术及安全防护构造实例。

(四)使用范围

安全员C证必定是建筑企业的专职安全员,负责项目施工的安全保障。

(五)证书用途

安全员C证是安全三类人员之一,由建筑企业进行任命,是办理安全生产许可证的重要证件。

长按识别下方二维码,

添加老师微信免费领取“安全员ABC考试大纲”~

点击我,立即刷2023安全员c证题库,看更多真题!

注册会员查看全部内容……

限时特惠本站每日持续更新海量各大内部创业教程,年会员只要98元,全站资源免费下载
点击查看详情
站长微信:9200327

发表回复

后才能评论